Пластик в океане

Из всего, что в массовых количествах сбрасывается человечеством, самый большой вред морским экосистемам причиняют лёгкие пластики с плотностью близкой

к плотности морской воды, или легче

Когда-то считалось, что самыми вредоносными загрязнителями являются нефть и её производные, накапливающиеся в организмах пестициды и дефолианты (ДДТ, «оранж» и др), радиоактивные отходы, соли ртути и свинца, диоксины, бактериальное загрязнение, кислотные осадки, парниковые газы. Но все эти вещества или организмы рано или поздно выводятся из круговорота веществ, теряют активность, перестают наносить ущерб. К тому же, с выбросами и сбросами этих веществ человечество научилось бороться, и сокращать их.

С пластиковым мусором всё гораздо хуже. Он не разлагается, почти не осаждается на дно океанов, убивает все виды жизни от китов до микроскопического планктона, не теряет смертоносных свойств десятилетиями или столетиями, вновь и вновь возвращается в оборот, а в конце концов превращается в ещё более опасный загрязнитель – микропластик, несущий на себе все другие загрязнители, в том числе из списка выше. Производство пластика в мире быстро растёт, а сократить его сброс в моря и океаны не получается. В настоящее время ежегодный сброс составляет 4,5% от объёма производства, с 2019 года этот процент нарастает.

Под воздействием пластикового мусора природа повсеместно деградирует или умирает. Масштабы смертности диких животных ужасают. Более 180 тысяч морских млекопитающих и более 10 миллионов морских птиц гибнут от пластика ежегодно! Сокращение биологической продуктивности мирового океана из-за «питания» животных микропластиком сегодня оценивается в 2-3 %, а ведь массовое рассыпание полипропилена и других полимеров до состояния микропластика на миллионах пляжей мира ещё впереди…

Пластиковый коллапс – один из самых вероятных сценариев прекращения жизни на Земле. Даже если сегодня полностью прекратить производство и сброс, уже имеющийся в морях и океанах (а также в ручьях, реках, озёрах, подземных водах, ледниках, атмосфере и всех других средах существования) пластик будет убивать и ослаблять живые организмы на Земле ещё тысячи, или десятки тысяч лет. Избавиться же от микропластика ни вручную, ни механическими способами невозможно.

Поэтому нефть, мазут, железо, стекло, древесина – всё, что раздражало и возмущало нас на пляжах ещё 15 - 20 лет назад, сегодня отступило далеко на второй план перед пластиковым бедствием. Это бедствие, равных которому ещё не было.

Почему именно на прибойных пляжах?


Ответ так же очевиден: в первую очередь надо убирать пластик из мест, откуда он чаще всего возвращается в океан (где вновь причиняет ущерб животным и вновь подвергается ускоренному истиранию). Такими местами являются прежде всего прибойные пляжи на открытых побережьях морей.

Берега тихих бухт, длинных укрытых от ветра заливов тоже хранят немало пластика, но там мусор может лежать без движения годами, вероятность его возвращения в океан ниже. Эти пляжи могут немного подождать.
ЧИСТОКЕАН
Проект Фонда защиты китов
Made on
Tilda