Общая справочная информация для волонтёров
Расписание заездов
*информацию о порядке заездов и выездов смотрите ниже в соответствующем разделе
1
Август
Заезд: 28
Пребывание: 29-31(1)
Выезд: 1/2
набор закрыт
2
Август
Заезд: 4
Пребывание: 5-7(8)
Выезд: 8/9
набор закрыт
3
Август
Заезд: 11
Пребывание: 12-14(15)
Выезд: 15/16
набор закрыт
4
Август
Заезд: 18
Пребывание: 19-21(22)
Выезд: 22/23
набор закрыт
5
Август
Заезд: 25
Пребывание: 26-28(29)
Выезд: 29/30
набор закрыт
6
Сентябрь
Заезд: 1
Пребывание: 2-4(5)
Выезд: 5/6
набор закрыт
7
Сентябрь
Заезд: 8
Пребывание: 9-11(12)
Выезд: 12/13
набор закрыт
Порядок заезда/выезда
  • Заезд
    До Мурманска вы добираетесь самостоятельно. Встреча группы и организатора в Мурманске на ж\д вокзале в 12 часов.
    Перед отъездом совместно закупаемся продуктами в складчину.

    Стандартно мы планируем отправление в Териберку в 13 часов. Однако обстоятельства у участников могут быть разные – кто-то прибывает в Мурманск за день до отправления, а кто-то наоборот позже назначенного времени. Естественно, всё это мы будем учитывать, и время отправления может сместиться в зависимости от обстоятельств.

    Просьба ко всем участникам: пожалуйста, сообщайте организатору время вашего прибытия, чтобы мы могли согласовать время старта основной группы.  Если есть отдельные участники, прибывающие с разницей 1-2 часа от времени основного старта – организатор вас дождётся и отправится с вами.  Для прибывающих позже времени старта более чем на 2 часа – отправка в Териберку организуется дистанционно. Вашему таксисту пришлют маршрут и точку прибытия, в Териберке вас встретит организатор.  Прибывшие заранее дожидаются сбора основной группы в Мурманске. Для тех, кто приехал за сутки, организатор может прислать индивидуальные рекомендации о ночёвке, транспорте и времяпровождении в городе. *Если вы приезжаете не вместе со всеми, а в другой день (когда не едет больше никто), например, в середине заезда – всё сопровождение от организатора проводится дистанционно + вас встречают в Териберке и привозят в лагерь.

    В Териберке вас встречает второй организатор, и вы отправляетесь в базовый лагерь (либо вас довезут на лодках, либо отвезут только ваши вещи, а сами вы пойдёте пешком налегке).
    Далее - размещение в лагере; обед и полноценное знакомство группы; по возможности - начало работы.
  • Выезд
    По предварительной договорённости с организатором выезд из лагеря небольшими группками (желательно собираться в группки по 3-4 человека). Время и день выезда зависят от расписания вашего выезда/вылета из Мурманска, ну и от ваших пожеланий. Договориться о времени отправки и собраться в группки можно будет в общем чате, созданном перед началом экспедиции. Для тех, кто откладывает отъезд и остаётся в лагере уборка и культурная программа продолжается. Также можно (и очень нужно) участвовать в погрузке и вывозе мусора, и в подготовке лагеря к следующему заезду.
    !!! В обратный путь организаторы вас провожают очно – только до выезда из Териберки. Дальше ваши передвижения и взаимодействие с таксистами можем курировать только дистанционно.
Взнос и прочие расходы на экспедицию
Взнос
7 500 с человека.
Из взноса оплачивается трансфер Мурманск-Териберка-Мурманск, а также бензин и газ для лодок и оборудования в лагере.
Взнос можно перевести по телефону организатора (см. раздел "Контакты")
*Взнос является основным подтверждением вашего участия! Так что, кто не перевёл, а участвовать собирается - поторопитесь!
Условия возврата
Если вы отказываетесь от участия в экспедиции уже после перечисления взноса - с 01.07 до 31.07 возврат 50%, со стартом экспедиции - не возвращаем сумму, она переводиться в общий фонд экспедиции.
Питание
В Мурманске закупаем продукты в складчину. Траты зависят от размера группы и времени вашего проживания в лагере; чаще всего сначала покупаем на деньги организатора, а потом скидываемся поровну за потраченное. Обычно траты на еду составляют от 1 до 3 тысяч на человека.
Прочие расходы
С собой желательно иметь до 5 000 на еду и на форс мажор (всякое бывает: здоровье, вредные водители, скидываемся за кого-то из участников).
Ну и если захотите в самой Териберке погулять и вкусить блага цивилизации, местные деликатесы или что-нибудь ещё - тут уже на ваше усмотрение, но всё местное весьма недёшево))

Состав (описание) лагеря
  • Палатки
    4 палатки 3-местных
    2 палатки 2-местные
    Для проживания в них в наличии 2 матраса-пенки, 1 надувной матрас, 6 спальников.
    *в чатах заездов можно обсудить с организатором и другими участниками: кто где и с кем живёт, кто не может привезти с собой коврик\спальник и т.д.
  • Открытая кухня под тентом
    Тент, импровизированный стол и скамьи-брёвна в нашем распоряжении. Кухня, соответственно, мобильна. Готовить можем как на газовых горелках, так и на костре. В лагере есть посуда для приготовления еды и наборы мисок и кружек.
    ***Воду берём из местной речки. Так что если у кого проблемы с "дикой" водой - предупреждайте заранее, чтоб мы могли закупить бутилированную.
  • Палатка-баня
    Быстро-протапливаемая палатка-баня на случай непогоды - наше основное походное удобство. Вода приносится всё из той же реки и греется на печке.
  • Палатка-сушилка
    Копия палатки-бани, но в комплекте с другой печкой - и для других целей. Топится дольше, дольше держит тепло. Можно пользоваться этим пространством как для сушки вещей, так и просто для отдыха в тепле.
    *Обе эти идентичные палатки могут использоваться в качестве штабных палаток.
  • Туалет
    В лагере есть походный туалет в палатке-кабинке. В этом году надеемся заменить его на нормальную устойчивую к ветру деревянную конструкцию.
  • Настил
    Доводим до ума настил для защиты растительного покрова в лагере. *Настоятельная рекомендация - лагере передвигаться либо по настилу, либо по неизбежно вытаптываемым местам и тропинкам - новых проплешин не создавать.
  • Флот экспедиции
    Поскольку передвигаться от посёлка до лагеря, а от лагеря на места уборок и экскурсий мы будем почти исключительно по воде - лодки являются важной частью лагеря.
    • 2 лодки ПВХ, восьмиместные, будут использоваться для поездок, перевозок груза, транспортировки понтона, вывоза пластика.
    • Понтон "Нереис-малыш" - для вывоза собранного пластика с побережья. Волонтёрам покататься на нём тоже можно.
    • Байдарка двухместная - для небольших прогулок по морю в тихую погоду.
  • Склад
    До этого года склад вещей устраивался под тентами либо в одной из палаток (личные вещи, рюкзаки и т.д. вы храните в тамбуре палатки, но места может и не хватать). С этого года появится склад в Териберке, где будет возможность оставить по какой-то причине не используемые в экспедиции вещи при необходимости.
  • Электрогенератор
    В лагере есть связь, поэтому большинство участников продолжает пользоваться мобильными телефонами, а некоторые даже успевают продолжать дистанционную работу на ноутбуках. Заряжать устройства можно от аккумуляторов, в свою очередь подзаряжаемых от электрогенератора.
Жизнь лагеря
Жёсткого расписания в лагере нет и быть не может,
поскольку ориентируемся по погоде. Завтрак в 8:30,
потом утром уточняем прогноз и составляем гибкую программу дня.
Обед может проходить как в лагере, так и на выезде на убираемом пляже. Чаще всего работа приходится на первую половину дня, а культурная программа и досуг остаются на вторую.
Понятия "отбой" у нас нет.
  • Уборка пластика
    Работа на пляже рядом с лагерем или на удалённых пляжах с попутной морской экскурсией занимает 4-7 часов в день в зависимости от погоды и места уборки
  • Экскурсии
    Морские или сухопутные прогулки с посещением природных достопримечательностей – 1-4 часа в день по обстоятельствам
  • Вывоз пластика
    Периодический вывоз собранного пластика в посёлок – иногда можно присоединиться к организатору и помочь по желанию с погрузкой/ транспортировкой/ выгрузкой.
  • Лекции
    Лекции в формате живой беседы и просто общение с организаторами – сколько угодно в течение дня;
  • Быт
    В это понятие мы включаем:
    • приготовление еды
    • уборку в лагере
    • мытьё посуды
    • сбор дров
    • помощь организаторам по необходимости

    Быт в лагере с произвольным распределением обязанностей – занимает тем меньше времени, чем больше людей в нём задействовано)))
    Питание - отдельная тема, см. ниже***
  • Знакомство с животными
    В период нашего пребывания в экспедиции нам почти наверняка удастся понаблюдать за китами, дельфинами, тюленями. Точно - за птицами, в том числе есть вероятность встретиться с орлами - хозяевами губы Орловской. Познакомимся с морскими организмами, например с различными медузами и морскими ежами, а возможно и со светящимся планктоном. Может быть, встретим лис на пляже Лисьем. Что касается медведей, им до нас в этот сытый ягодный период дела не будет (хотя инструктаж по безопасности всё равно проведём).
  • Вечера у костра
    По погоде, периодически, будем разводить костёр на камнях, чтобы приготовить на нём ужин, погреться или просто полюбоваться огнём за приятной беседой.
  • Сбор ягод и грибов
    По желанию и настроению можно посвятить свободное время сбору ягод. Морошка, черника и голубика будут замечательным дополнением к завтракам, да и с собой при желании можно увезти немного в качестве вкусного сувенира.
    Грибы тоже можно собирать для удовольствия, и для разнообразия в рационе.
***Питание - отдельная тема. У нас нет строгого распределения обязанностей на кухне или жёсткого графика дежурств, т.к. кулинарные способности у всех разные, кто-то попросту не умеет готовить в походных условиях и т.д. Поэтому: Готовит тот, кто вызвался (обговорить с организаторами и другими участниками можно заранее). Захотите - можете весь заезд быть бессменным кашеваром, захотите - можете готовить по очереди, либо для своего заезда распределить обязанности \ установить график дежурств. Всё в ваших руках.
Что брать с собой
Собирайтесь, как в поход!
  • Паспорт
    Обязательно! Документы будут проверять пограничники при выходе в море. А в море мы будем выходить постоянно. Фото паспорта не подойдёт, так что нужно возить с собой либо сам паспорт, либо его ксерокопию (при этом имея оригинал на берегу в лагере).
  • Палатка
    О наличии места в лагерных палатках уточняйте у руководителя экспедиции. Если по какой-то причине мест в наших палатках уже нет - придётся брать свою, спрашивать у знакомых или подселяться к кому-то из участников. Также вы можете взять свою палатку - если просто очень этого хотите. Не возбраняется.
  • Обязательные вещи
    • Спальный мешок
    • Коврик-пенка
    *В августовские заезды берём спальники с температурой комфорта от +5°, в сентябрьские - от 0°
    **В лагере есть запасные спальники, 1 участнику сможем и коврик найти. Но в целом лучше брать своё, если хотите 100% удобства на своём спальном месте.
  • Одежда
    • практичная удобная одежда, подходящая для работы
    • сменная одежда на случай плохой погоды
    • сменная одежда для сна в палатке
    • непродуваемая куртка
    • дождевик
    *** Общая рекомендация по одежде: предусмотрите переменчивость погоды и температур от +5 до +30. У вас должна быть и лёгкая и тёплая одежда, т.к. вне зависимости от прогноза температура может сильно меняться в течение дня. Простейший способ защититься от холода ночью – хорошо подобранный спальник, днём – работа, активные прогулки или костёр)) Однако тёплые вещи в любом случае лучше брать. Ну и перед выездом необходимо смотреть прогноз погоды в любом случае, и ориентироваться по нему. Об этом мы незадолго до заезда ещё напомним))
  • Обувь
    • сапоги резиновые, достаточно высокие для посадки в лодку на воде (без выемок, молний, каблуков, не низкие)
    • кроссовки или другая практичная обувь, хорошо защищающая ногу на острых камнях, с не скользящей подошвой (лайфхак от других волонтёров: можно покрыть горные ботинки влагоотталкивающим спреем в несколько слоёв, это позволит даже заменить сапоги в некоторых ситуациях, а также убережёт от намокания в тумане, на болотистой местности и т.д.)
    • по желанию – лёгкая обувь типа тапочек или кед для коротких прогулок, передвижений по лагерю и т.д.
  • Нужные личные вещи
    • личные столовые приборы (пластик можно в крайнем случае, но одноразовую посуду не используем) в идеале желательно иметь ложку и нож, можно прихватить миску и кружку если не хотите пользоваться лагерной посудой. ***Если есть возможность взять котелок для готовки на костре – сообщите нам заранее, а мы скажем, нужно ли. То же касается возможности взять газовую горелку;
    • собственный рюкзак для всех вещей + можно маленький рюкзачок для прогулок /экскурсий, в идеале – с непромокаемыми чехлами;
    • пенка-сидушка личная;
    • ножик перочинный или канцелярский для быта и работы;
    • по желанию – мелочи, которые могут пригодиться: тёмные очки, спрей от комаров, фонарик (в осенние заезды), липкая лента или булавки для починки чего угодно и т.д.;
    • по желанию – тара для ягод и грибов, если захотите пособирать;
    • по желанию - рыболовные снасти, дайверские костюмы, музыкальные инструменты или любое другое, что не лень тащить в поход для организации своего или общего досуга.
  • Аптечка/ косметичка
    • по необходимости – личная аптечка (у организаторов будет минимальная аптечка походная, но и свою иметь не помешает);
    • средства личной гигиены с учётом походных удобств.
  • Продукты
    Мы закупим продукты вскладчину перед заездом. Но если у вас есть особые личные условия/ предпочтения по питанию, вы уверены в превосходстве качества выбираемого вами продукта, либо вы хотите угостить чем-то особенным других участников - мы не против.
ЧИСТОКЕАН
Проект Фонда защиты китов
Made on
Tilda