Технологии, используемые в мире

Экотуризм – это не просто слово. Отдыхай с пользой для природы!
Ручная уборка на известном и хорошо доступном пляже Кедонганан-Бадунг на острове Бали с привлечением около 600 человек – местных волонтёров, туристов и сотрудников гостиниц.
Технологии механические

Пластик и микропластик попадают в море десятками разных способов из сотен типов источников, а для уборки применяются всего три технологии:
· ручная уборка береговой полосы или прибрежных мелководий без применения техники,
· очистка акватории от сетей и канатов с помощью якорей (кошек) с применением морских или наземных транспортных средств для их вытаскивания, «вслепую» или при содействии водолазов,
· сбор плавающего мусора с поверхности воды с помощью судов или понтонов, оборудованных транспортерной лентой и баком – накопителем.
Фото с сайта проекта «The Ocean Cleanup» отражает вторую попытку собирать пластик в открытых водах океана с использованием бонового заграждения длиной 800 м и двух мощных океанических буксиров.
Первая технология применяется широко, возможность её применения ограничена только доступностью мест скопления пластика; вторая – редко, преимущественно службами контроля за рыболовством; третья применяется почти исключительно в заливах и бухтах, закрытых от волнения – на акваториях портов и марин, у городских набережных.

Не смотря на малую производительность всех трёх способов уборки, человечество не могло придумать ничего нового вплоть до 2012 года, когда школьник из Нидерландов Боян Слат предложил идею очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна (в центре Тихого океана) с помощью бонов, удерживаемых автоматическими парусно-якорными дронами и грузовых судов для вывоза мусора из кармана - накопителя. Идея была фантастична, не опиралась на реальные эксперименты, но была невероятно масштабна и в деталях - исполнима, поэтому привлекла к себе очень много внимания и очень много денег. Для её реализации был создан фонд The Ocean Cleanup. В команду проекта пришло много инженеров, можно было ожидать что они создадут что-то работающее. Однако, увы, сенсации не состоялось, четвёртый способ оказался нежизнеспособным.

Перехватчик мусора «Interceptor Original 002» работает на реке Кланг в Малайзии.
Проект пал жертвой собственной раскрутки и амбиций спонсоров. Отказаться от гигантских километровых бонов авторы не могли, поскольку эти масштабы были стократно заявлены, но и продолжать эксперименты в том же направлении было слишком дорого: затраты на удаление из Большого мусорного пятна одного килограмма пластика в этом проекте сопоставимы с затратами на добычу такого же количества золота.

Историю могли бы «спустить на тормозах», но к чести команды Бояна Слата, они сумели избежать краха, перенаправив часть собраных средств на действительно полезное для океана дело. The Ocean Cleanup освоил выпуск малых бонов и судов - сборщиков мусора с транспортёрными лентами и баками-накопителями для использования на реках. Формально «очистка океана» остаётся главным направлением деятельности фонда, но все реальные усилия команды уже несколько лет сосредоточены на сборе пластика на сильно загрязнённых реках и речушках. Созданные ими небольшие суда и системы бонов «Interceptors» (Перехватчики) оказались красивыми и надёжными в работе, продвижение и продажи в юго-восточной Азии и Центральной Америке пошли.

17 изготовленных на средства фонда «Перехватчиков» уже работают в 8 странах. На сайте проекта сообщается, что в 2024 году фонд совершили резкий рывок в объёме собираемого пластика: собрано 11,5 тысяч тонн мусора, что больше, чем за все предыдущие годы. На фоне общего количества пластика, сбрасываемого в водные экосистемы мира (около 22,6 млн. тонн в год), это скромно, всего 0,5%, но большая активность фонда на этом направлении деятельности позволяет смотреть на этот проект с надеждой. В целом, согласно нашим расчётам на основе данных ООН, на сегодняшний день в моря и океаны планеты ежегодно попадает количество пластика, эквивалентное 4,5% его мирового производства, причём процент потерь пластика в последние годы нарастает намного быстрее, чем растёт производство.

Технологии организационные


Разнообразие походов к организации уборок и на пляжах и прибрежных акваториях огромно. На перечисление разных подходов не хватит и нескольких страниц. В истории очистки пляжей и прибрежных акваторий много интересных страниц, география ярких (хотя, часто очень непродолжительных) успехов в битве за чистоту берегов впечатляет: Ливан, Алжир, Южная Африка, Индия, Австралия, Япония, Мексика, США, Коста-Рика, Нидерланды, и др. Каждый из этих опытов по-своему полезен, и мы будем по мере возможности рассказывать эти истории.
Но отметим важную деталь: подавляющая часть опыта, освещавшегося в СМИ и соцсетях, относится к организации очистки хорошо освоенных людьми, легко доступных пляжей. Уборка же диких территорий, труднодоступных морских берегов по-настоящему широко реализуется только в одной стране мира – в Норвегии.
Норвежский опыт очистки морских пляжей и прибрежных вод от пластика и другого мусора – самый масштабный в мире. За пределами страны он почти не известен, никак не афишируется. Возможно потому, что может быть повторён лишь на отдельных побережьях Ирландии, Шотландии, Финляндии, США и Канады.
Это объясняется географическими и историческими особенностями страны. При населении всего 5,5 млн. человек, протяженность береговой линии Норвегии составляет около 100 тысяч километров, по берегам всех фьордов, проливов и заливов разбросаны тысячи городков, коммун, ферм и домиков. Почти каждая семья имеет лодку, катер или яхту, а многие имеют их по нескольку штук разного типа. В результате, большая часть из 125 000 пляжей страны достаточно легко достижимы с разных сторон.
Количество уборок морских пляжей в двух самых северных провинциях (фюльке) Норвегии – Финнмарк и Тромс в период с 2016 по 2020 год.
В коммунах Тана и Сёр-Варангер героев-организаторов в те годы не нашлось, они остались на карте белыми пятнами.

Правительство Норвегии в полной мере воспользовалось этими особенностями, запустив в 2016 году проект информационной поддержки очистки берегов и превратив поддержание побережий в чистоте, по сути, в национальную идею. Формально это нигде не декларируется, роль государства затушёвывается, на первый план выдвигаются и поддерживаются инициативы граждан, семей, маленьких и больших общественных организаций, предпринимателей, коммун, городов.
Специально созданный и поддерживаемый государством сайт, защищённый от любой рекламы и пиара, позволяет тысячам любящих море и родные места граждан рассказывать о своих пляжах, инициировать уборки, приглашать участников, координировать планы между собой, с местными предприятиями и с государственными коммунальными службами.
Заботливое отношение к пляжам и местечкам на берегу, прибрежным акваториям, их растительному и животному миру популяризируется. Забавно, что мероприятия по очистке берегов в муниципалитетах учитываются как «кампании по улучшению настроения населения». Подчёркивается воспитательный, образовательный и оздоровительный эффекты этого рода деятельности. К добровольческой очистке берегов привлекаются вместе с родителями школы и даже детские сады. Подробнее об этой кампании можно прочитать в публикации на стене ВК «Чистый териберский берег».https://vk.com/wall-214394868?q=%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5&w=wall-214394868_397
Лодка общественной организации Norges Miljøvernforbund, регулярно занята на уборках пляжей. Один из лозунгов организации: «Хотите вернуть чистоту дорогому для вас участку побережья, дайте нам знать, и мы придём к вам!»
В 2023 году по Норвегии в целом было проведено 3 116 мероприятий по очистке морских берегов, выхожено ногами и вычищено 4 316 километров береговой линии; без учёта работников государственных служб и организаций, в уборках приняли участие 43 292 человек.

В сводной цифре 4 316 км не конкретизируется процент очистки пляжей, не указывается какая часть из этих берегов очищалась повторно, или в третий, четвёртый раз. Но известно, что очень большая часть этих очисток проводилась на труднодоступных, ранее не очищавшихся пляжах и побережьях. Известно также, что многие норвежские граждане и общественные организации занимаются очисткой берегов и акваторий регулярно, а данные о результатах принципиально никуда не передают.

В целом можно сказать, что Норвегия раскрутила и ежегодно расширяет (на своём побережье) самую большую очистку морского побережья в истории. Их опыт мало где можно применить, но отдельные элементы могут быть использованы в России и других странах. Об этом мы будем рассказывать подробно.

ЧИСТОКЕАН
Проект Фонда защиты китов
Made on
Tilda