ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТО СООБЩАТЬ
ГДЕ НАХОДЯТСЯ КИТЫ
Часть I

Крутые фото - это прекрасно.

Но не выдавайте китов!

Открыто сообщать, где находятся киты, нельзя


Потому что это вредит им.

Только вредит, ничего больше.

В морях России во всех прибрежных районах с большим или умеренным туристическим

потоком это так. Существуют ли противоположные примеры? Да, в некоторых других странах.


В этой статье разберём: какой ущерб наносят китам и морю открытые данные во многих прибрежных районах мира, какие условия должны быть соблюдены, чтобы открытые сообщения, напротив, приносили пользу китам и природе, можно ли помочь китам в ходе туристической прогулки уже сегодня.

Уважайте китов, их тишину и свободу


Вы вышли на прогулку в открытое море. Встретили там китов и дельфинов, сделали шикарные фото и видео! Получили массу впечатлений, испытали восторг, спешите этим поделиться… Вам можно позавидовать, но делитесь так, чтобы не причинить вред встреченным вами прекрасным животным и окружающему их подводному миру.

Помните: в ваших постах на изображениях, в комментариях под фото и видео, не должно содержаться никаких видимых ориентиров, координат, названий, устных или письменных описаний местности, по которым можно понять где произошла встреча с животным!

Ваши сообщения не должны увидеть заинтересованные лица – гиды, капитаны, или спутники, которые знают где это было снято, и могут неосторожно перепостить ваши фото/видео с добавлением координат или ориентиров и времени выхода.

Ни в коем случае нельзя публиковать ваши фото и видео в общедоступных группах или чатах соцсетей: вероятность, что координаты встречи будут кем-то добавлены и распространены слишком велика.

Если вы это упустите, ущерб китам от открытой информации о текущей (сегодняшней) встрече будет максимальным, о вчерашней встрече – очень большим, о более ранней встрече – большим.
Делиться можно ТОЛЬКО на личной странице, в закрытых группах или чатах с друзьями, если в их числе нет гидов, капитанов и владельцев прогулочных судов, которые могут этой информацией воспользоваться. Всё это касается встреч с живыми, здоровыми на вид китами, дельфинами и тюленями.
При обнаружении терпящего бедствие животного, наоборот, требуется срочная и максимальная огласка с точной привязкой к местности, об этом чуть ниже.

Зачем такая конспирация?
Почему нельзя делиться открыто, со всем миром, ведь к этому призывают многие группы, сайты, даже некоторые учёные?

Разбираем по порядку.

Кит, опутанный канатом в Териберском заливе, 2024 год. Ситуация, когда съёмка фото и распространение информации были необходимы.

Вред китам


Не надейтесь, что ваше сообщение прочитают только друзья и фанаты. В первую очередь его заметят и запишут все те, кто зарабатывает на китах деньги. И тогда молитесь, чтобы непогода, пограничники, ночное время суток или другие обстоятельства избавили китов, дельфинов, тюленей от преследования. Если по вашей наводке на акваторию в пределах 5 – 6 км от гавани отправятся 1 - 2 прогулочных судна, вероятность умеренного вреда существует. Но если за сутки туда отправится от трёх до нескольких сотен судов (в Териберке обычно так), или если 2 или более судов отправятся на дальнюю акваторию, вред неизбежно будет большим или очень большим.

Какие ущербы уже нанесло китам ваше судно и нанесут почти все, кто пойдут по вашей наводке?

1. Подводный шум,
в сотни - миллионы - квадриллионы раз превосходящий естественный шумовой фон в районе пребывания китов. Например, если естественный шумовой фон при тихой погоде и отсутствии поблизости каких-либо судов или подводных работ может составлять 55 дБ, то подводный шум от вашего катера в радиусе до 800 метров от него на всём пути следования в район местонахождения китов и во время их поиска будет составлять от 125 до 175 дБ, то есть на 70 – 120 дБ больше. Так как шкала громкости звука в децибелах – логарифмическая по основанию 10, это означает повышение интенсивности шума в 10.000.000 – 1.000.000.000.000 (десять миллионов – один квадриллион) раз по сравнению с естественным фоном. Это же означает, что при прохождении мимо или приближении вашего судна на всех режимах хода, кроме самого малого, кит становится фактически глухим (и слепым), он слышит (видит) уже только ваше судно, другие самые громкие и близкие суда, отражения стука моторов вашего судна от дна и корпусов других судов, и всё.

Для того чтобы слышать отражения собственных эхолоцирующих сигналов, голóса планктона и рыб, голоса находящихся вдали сородичей, приближающуюся непогоду и другие жизненно важные сигналы, кит должен слышать очень слабые звуки – от десятых долей децибела до нескольких децибел. На фоне шума от движения моторного судна любого размера (в том числе пластикового катера, РИБа, надувной лодки) это невозможно почти всегда, начиная с дистанции 800 метров. Эта цифра - условная, средняя, установленная на основе сотен наблюдений за изменениями в поведении животных, преимущественно в районах с высокой культурой наблюдения.

(В диких местностях и там, где правила не соблюдаются, китообразные меняют поведение при появлении громкого моторного судна на очень большой дистанции. Например, белухи, когда есть куда укрыться, изменяют маршрут за многие десятки километров от появившегося судна).
Требование по снижению скорости (что ведёт к сокращению шума) в радиусе 800 метров от китов до 7-ми или менее узлов включено в Правила бережного наблюдения за китами и в 12 Заповедей наблюдателя за китами fondwhale.ru/12-zapoved... Это правило предельно лояльно по отношению к судовладельцам, но мало кем из капитанов соблюдается даже в районах, где киты точно присутствуют (непосредственно во время поиска и наблюдения за ними). Что уж говорить о соблюдении его на длинных переходах, на волнении и в других случаях, когда команда и пассажиры не сосредоточены на китах, а просто проходят мимо!

Поэтому, создав своим сообщением поток экскурсионных судов, вы заведомо сильно портите жизнь всем китообразным, тюленям и многим другим морским животным в широкой полосе по пути к объявленному вами месту и в большом радиусе вокруг него.

Последствия для китов:

  • прекращение кормления или существенное сокращение его эффективности (кит вынужден кормится по памяти, а не по отражённым сигналам, не может находить новые скопления добычи);
  • прекращение связи с дальними сородичами, вплоть до полной их потери, или длительное прекращение общения с партнёрами по стае, в том числе близкими сородичами, в парах мама-ребёнок (киты могут кричать, чтобы услышать друг друга на фоне работающих моторов, но при шуме свыше 140 дБ мама уже вряд ли может услышать китёнка, а свыше 150 дБ – он её);
  • вынужденное изменение маршрутов, вплоть до отказа от продолжения миграции при невозможности пройти через шумное место;
  • прекращение сна и отдыха;
  • бегство из облюбованного тихого или кормного района, возможно навсегда,
  • пропуск важных слабых сигналов земли, океана, атмосферы (единственная служба метеопрогнозов у китов – их собственные уши);
  • нанесение ущерба локальным экосистемам вследствие ухода или снижения активности китов, их обеднение;
  • нанесение ущерба популяциям животных, входящих в состав планктона, в регуляции которых киты играют существенную роль;
  • длительное прекращение питания донных животных в зоне активного судового трафика.

Если всплеск туристической активности, вызванный вашим сообщением, будет небольшим (1 – 3 дополнительных судна), ущерб может ограничиться несколькими пунктами списка, но велика вероятность, что все до одного перечисленные ущербы будут достигнуты.

2. Грубое и/или непрерывное преследование.

Подводный шум от множества источников – не единственная напасть, которую принесёт китам неосторожная публикация. Многие судоводители не способны сопротивляться искушению или просьбам клиентов максимально приблизиться к животным, не помнят или не считают нужным соблюдать Правила наблюдения за китами, разрабатываемые и публикуемые общественными организациями. Так обстоят дела в Териберке весной 2025 года. Мы надеемся, что это положение изменится в ближайшие годы, но пока до этого далеко.

Государственных же законов и нормативов, регламентирующих наблюдение за морскими млекопитающими в России нет. Как нет и нормативных актов, запрещающих преследование диких животных, и определяющих что это такое. Контролирующие органы (Погранслужба ФСБ РФ) не имеют возможности запретить такую деятельность, наказать за неё. (Могут лишь помешать под другими предлогами). Некоторые судоводители-садисты этим пользуются, стремясь травмировать животных. Подобные сцены нам доводилось видеть трижды: два раза на Черном море по отношению к афалинам, и один раз в Териберке по отношению к беломордым дельфинам.

Но китам, дельфинам, тюленям не важно по какой причине происходит опасное, грубое преследование. Важно, что это происходит часто. В большинстве случаев когда в 2022 – 2024 годах участники и волонтёры Фонда защиты китов наблюдали (с окрестных холмов или «изнутри») за ходом коллективного наблюдения за китами (с участием от четырёх до 25 судов), мы становились свидетелями множества грубых нарушений: преследований, подрезаний, «езды по головам», нарушений личного пространства, «наваливаний» и т.д.

Иногда какое-то время коллективное наблюдение выглядит чинно и благополучно, но стоит киту попытаться убежать от постоянной опеки мешающих ему судов, или какому-то судну приблизиться к киту совсем вплотную, как многие судоводители «съезжают с катушек» от азарта или зависти, и начинают наседать очень жёстко. Грубые нарушения идут "волнами". В полярный день в тихую погоду кит, попавший в окружение утром, не имеет никакой возможности избавиться от преследователей до двух – трёх часов ночи. Не стоит надеяться, что таких коллизий не возникнет по итогам вашего сообщения «Киты там-то!».

С высокой вероятностью вы навлечёте на них преследование со всеми вытекающими последствиями, вплоть до самых суровых: получения травмам, потери сородичей, последующей гибели потерявшихся детёнышей.

3. Физическое травмирование.

В териберских чатах мы многократно натыкались на высказывания разного рода экспертов о том, что китам и дельфинам ничего не стоит увернуться от столкновений с судном и его винтами. Откуда такая уверенность - непонятно. Никто из этих господ в шкуре кита или дельфина не бывал, и почти ничего не знает об их жизни.

На самом же деле столкновения и травмирования происходят очень часто. Научным сообществом столкновения с судами научным сообществом относятся к числу главных причин антропогенной смертности китообразных. От 20 до 30 тысяч китообразных гибнут по этой причине ежегодно, количество же травм разной степени тяжести может составлять 100 - 300 тысяч в год. Подробнее с этой темой вы можете познакомиться в публикации «О гибели кита на Таити и Правилах в Териберке» fondwhale.ru/gibel-kita... (части 1 и 2).
Сколько китов, дельфинов, морских свиней и белух травмировано или убито за последние годы в Териберке – никто не знает, но судя по активности морского трафика и пренебрежению к Правилам со стороны части судоводителей, счёт может идти на десятки.

Увидеть или почувствовать столкновение, находясь на борту судна, практически невозможно. Судоводитель может почувствовать удар или краткое торможение винтов при нарубании кита только при медленном движении, на спокойной воде, но достоверно сказать «что это было» почти никогда невозможно. (Винт часто что-то цепляет). При хорошо ощущаемом ударе капитан может подозревать о столкновении, но проверять, пытаться найти травмированное животное намеренно не будет, поскольку это слишком неприятный инцидент. Со стороны увидеть столкновение тем более невозможно, поскольку кит или дельфин после удара всегда сразу уходит на дно, и надолго. Случаи, когда о столкновении сообщает судоводитель, капитан или владелец судна, нанёсшего животному травму, в мировой практике остаются единичными.
Самыми травматически опасными являются самые быстроходные суда на марше. Наибольшее количество травм наносится в ветренную погоду с волнением 2 - 6 баллов. Самые шумные суда способствуют столкновениям со всеми остальными из-за эффекта маскировки звуков их приближения, отвлечения на себя всего внимания. Самыми опасными являются ситуации на море, когда рядом движутся одно или несколько очень громких судов и несколько быстрых и сравнительно тихих. Громкие подставляют китообразных под удары тихих.
4. Нарастание антропогенного давления.

Как сказано в первом абзаце главы, ваше сообщение заметят в первую очередь не те, про кого вы думаете. Не ваши друзья и почитатели.

Те, кто вложился в бизнес наблюдения за китами и продолжает его развивать, кто планирует создать или расширять здесь свой флот, анализируют всё внимательно. «Так, в Териберском заливе пусто, – думают они, – а вот там-то киты ещё есть, надо плотнее окучивать это место, обогнать конкурентов, нарастить скорости, купить более вместительные катера, и т.д.».

Каждое сообщение с координатами падает в копилку в первую очередь к самым прагматичным бизнесменам. И они будут наращивать давление на китов, делая их пребывание в ближних водах невыносимым. Ничего личного, просто бизнес.

На данный момент (Увы!), в отсутствии понимания проблемы и единства в туристическом сообществе, и без переустройства модели управления морским природопользованием, почти во всех морских районах России возможен только такой – последовательно уничтожающий природу туристический бизнес...



Целенаправленное "преследование" кита туристическими судами. Фото участников экспедиции Чистый териберский берег.
Продолжение следует,
во второй части читайте:

• Оправданий нет,
• В каких случаях можно сообщать открыто,
• Если Вы отправляетесь на край света,
• Кому сообщать можно и как это поможет китам,
• Бланк наблюдения за китами для тех, кто хочет их сберечь.
Made on
Tilda